0

Добыча золота из соц. сетей. Секрет 5: Как поймать вдохновение?

Творческий ступор.

Вам знакома такая ситуация?
Вы полны знаний и идей. Можете увлеченно часами рассказывать слушателям о вашей теме. Но, когда необходимо разместить пост — вас начинают одолевать сомнения. И на часы затягивается судорожный поиск: что разместить, а точно ли это подойдет, поймут ли это подписчики? Время идет, а вы все не можете справиться с неожиданно возникшим тупиком.

Если вы все же решились что-то написать, такой пост может спровоцировать негатив в группе. Ведь видно, что пост делался на скорую руку, некачественно. В лучшем случае, ни какой реакции не будет. А ведь было потрачено время и куча нервов. Вы себе поставили галочку, что пост размещен, работа якобы сделана.

Через какое-то время подобный автор озадачивается вопросом: «Почему я трачу время, размещаю, всю душу вкладываю (и нереальное количество нервов)), а отдачи от группы у меня нет?» Почему аудитория холодна и безразлична, как айсберг в океане?

Некоторые страдают от этой проблемы глубоко, драматично и не раз.. До тех пор, пора наконец не составят подробный план постов на один месяц.

Да, это и есть — чудо-решение!

Планируйте ваше творчество. А потом — дисциплинированно выполняйте намеченное и анализируйте результаты.

Бытует ошибочное мнение, что по плану вдохновения и страсти не будет.Что, якобы посты получатся скучными. Это совершенно не верно. Настоящее вдохновение — дочь порядка и дисциплины. И это не раз доказано трудом великих людей.

 

Как составить контент-матрицу?

Если вдруг вы совершенно не знаете, как делать контент-план, вот краткая инструкция.

Подстройка под сеть. Под каждую социальную группу необходимо подстраиваться с учетом того, что в ней «принято», т.е. наиболее радостно встречается аудиторией. В Facebook можно писать более длинные и «умные» посты, чем в Контакте. В Контакте более эмоциональная аудитория и лучше реагирует на картинки. Twitter лучше использовать с призывам или какой-нибудь «вкусностью». Всё это необходимо учесть и определить стиль и суть будущего контента.

Определите соотношение продающих, обучающих и развлекательных постов. Решите, будете ли вы использовать серии постов, опросы и другие мероприятия.

Теперь приступаем к заполнению матрицы. Проще всего использовать таблицу в экселе. Вы ее делаете так: самая верхняя строка — числа на 1 месяц, а столбцы вниз – посты, которые вы размещаете. Таким образом вы заполняете график выхода постов.

Пропишите все посты на каждый день (3-8 постов). Как минимум вы прописываете, что конкретно будете писать в посте и какая картинка будет. В идеале — вы полностью пишете пост и находите картинки. Таким образом, вы получите 90 постов (по 3 поста на 1 день) или более готовых постов.

Первым делом, когда вы начнете заниматься созданием своей группы, пропишите на месяц вперед выходы своих постов. Если вы будете использовать разные социальные сети, то посты можно будет дублировать через определенное время.

Иногда вы все равно будете писать спонтанные посты, какие-то новости, оповещения о мероприятиях. Это нормально, главное, чтобы основное количество постов было продумано заранее.

Это серьезная ошибка — туманная, не до конца проработанная стратегия публикаций. С таким подходом вы можете содержать группу для собственного развлечения. Но о стабильном внимании подписчиков и об успешном проведении продаж в такой группе можно забыть.

 

P.S. Все выше сказанное применяется и для постов в блоге и для писем в рассылку.

Александр Долыняк